III. Фактор времени

Человек живет в системе координат пространства-времени. Время воспринимается как ритмичная смена событий. Если ритмичной смены событий нет мы попадаем в безвременье. Категория времени является довольно загадочной и с трудом поддается пониманию и определениям. Время существует, мы ведем его отсчет, но не можем четко определить эту понятийную категорию, которая неуловимо ускользает от нас. Никто толком не знает, что такое время, хотя стараются охарактеризовать это явление феноменальной реальности, дают разные определения, говорят о пространственно-временном континууме и других категориях, но что такое время, никто не знает.

С понятием времени, прежде всего, связано понятие ритмичности. В предыдущих двух главах мы говорили о циклических или ритмических процессах, происходящих в Солнечной системе. Солнечная система является формирующей средой для биосферы Земли, а это значит, что биосфере тоже должны быть свойственны ритмичные процессы, которые являются проекцией на нее свойств формирующей среды.

Ритмичность – свойство мира и биосистем

Ритмичность – это свойство окружающего нас космоса, свойство Вселенной, поэтому биосистемам, сформировавшиеся в ритмичной окружающей среде, тоже свойственны ритмы, которые известны, как биоритмы. Цикличные процессы в живых организмах происходят на всех уровнях жизни, начиная от суточных циклов и микроциклов жизнедеятельности клетки и заканчивая многолетними циклами жизнедеятельности популяций.

Биоритмы живых существ являются проекцией на них свойств среды обитания. Для соответствия ритмам времени живые организмы ориентируются на самые разные внешние сигналы. Например, для суточных ритмов синхронизирующим фактором является освещенность солнечным светом, для недельных ритмов – влияние линий электромагнитного поля Солнца, через которые проходит наша планета при движении по своей орбите и т.д. Следует обратить внимание на недельную ритмику. Солнце обладает мощным электромагнитным полем, силовые линии которого направлены либо от него, либо к нему. Двигаясь по своей орбите Земля поочередно проходит секторы с чередованием полярности межпланетного магнитного поля, сформированного влиянием Солнца, и смена знака поля происходит с периодичностью раз в неделю. Вся эта картина повторяется с периодом вращения Солнца (около 27 дней). При смене знака межпланетного магнитного поля земная магнитосфера испытывает некоторую перестройку, что не может не влиять на состояние геоэлектрического поля и биосферы нашей планеты. Изменение состояния геоэлектрического поля приводит к изменению погоды, увеличивает вероятность появления гроз, сказывается на самочувствии живых существ и т.д.

Что касается солнечных циклов, то чрезвычайно большое значение для биосферы имеет 11-летний цикл солнечной активности. Именно на него ориентировано большинство ритмов биосферы. Например, с этим циклом связаны урожайные и неурожайные годы, увеличение и сокращение численности популяций рыб, насекомых, млекопитающих, птиц и т.д.

Несомненно, выживание человека тоже тесно связано с космической ритмикой, которая в первую очередь влияет на циклы его размножения и качество потомства. Знание этих космических ритмов позволяет популяции, племени или сообществу контролировать численность и здоровье потомства, что чрезвычайно важно для выживания. Издревле известно, что существуют хорошо прослеживаемые ритмы волн патологических беременностей и появления на свет нежизнеспособных детей, а также, напротив, существует цикличность появления на свет потомства с повышенной жизнеспособностью.

Отсчет времени

Для слежения за ритмами времени и отслеживания биологических циклов представители разных племен и народов формировали разные календари,  которые, использовали одни и те же небесные ориентиры. Так в Северном полушарии использовались одни созвездия и звезды, в Южном – другие, а в экваториальной зоне – третьи. Такое наблюдение за ритмами времени позволяло прогнозировать будущее, что имело практическое, прикладное значение. От этих расчетов напрямую зависело выживание человеческих популяций.

Для отсчета разных периодов времени человечество издревле использовало разные ориентиры, разные точки отсчета. Первым и самым очевидным ориентиром является смена дня и ночи. Этот суточный ритм является одним из основных жизненно важных ритмов.

Сутки

Смену дня и ночи мы наблюдаем благодаря вращению Земли вокруг своей оси. Наши земные сутки – это полный оборот Земли вокруг своей оси. В течение суток следует выделить такие важные точки-ориентиры, как полдень и полночь.

Полдень – это момент, когда угол наклона солнечных лучей максимально близок к прямому. Поэтому в это время дня тень от предметов и объектов самая короткая. В экваториальной и субэкваториальной зоне в полдень предметы не отбрасывают тень.

Полночь – это момент, когда точка отсчета времени на поверхности Земли, находится строго напротив полуденной стороны, т.е. если продолжить солнечный луч, падающий на полуденную сторону, то он пересечет  противоположную сторону планеты. Именно в этом месте время соответствует полуночи. В полночь мы находимся примерно в центре хвоста магнитосферы.


Месяц и неделя

Мы говорили выше, что объективно имеется околонедельный ритм, который связан с пересечением нашей планетой линий магнитного поля Солнца. Прекрасным ориентиром для отслеживания этой ритмики является Луна, поскольку этот ритм довольно точно совпадает с периодом обращения Луны и поэтому соответствует определенным фазам Луны. Именно эти наблюдения послужили основой представлений о неделе и месяце.

Как известно, существует 4 лунных фазы:
1 четверть – от новолуния до момента, когда лунный диск будет освещен наполовину;
2 четверть – от освещенности половины лунного диска до полнолуния, когда лунный диск освещен целиком;
3 четверть – от полнолуния до уменьшения освещенности Лунного диска наполовину с противоположной стороны;
4 четверть – от освещенности половины лунного диска до новолуния.

Полнолуние мы можем наблюдать, когда Земля находится между Луной и Солнцем, что позволяет с Земли наблюдать полностью освещенный лунный диск. Потом Луна постепенно перемещается и занимает положение между Землей и Солнцем. В этот момент с Земли мы видим темную Луну, не освещенную Солнцем – это новолуние. Полнолуние и новолуние длятся всего несколько минут, поскольку Луна и Земля все время находятся в движении.

Период от новолуния до следующего новолуния  длится 29,5 дней – это и есть лунный месяц.  Усреднённо лунный месяц считается 28 дней, но на самом деле он ближе к 30 дням. Каждая фаза Луны длится примерно неделю – это и есть наша седмица (неделя). Интересно также, что Луна вращается вокруг Земли за 29,5 дней и вокруг своей оси за такое же время, поэтому мы все время видим только одну сторону Луны, другая сторона от нас всегда скрыта.

Солнечный год

Солнечный год – это период полного оборота Земли вокруг Солнца, который составляет 365 дней и 2 часа с минутами и секундами. Движение Земли по своей орбите вокруг Солнца определяет смену времен года, вегетативный период растений, брачный период у животных и является чрезвычайно важным ориентиром. Практически все популяции животных и растений имеют биологические часы, сориентированные на годовой солнечный цикл. Бактерии и вирусы также имеют периоды активного размножения, согласованные с годовым циклом. У человека от годового цикла зависит самочувствие, настроение, трудоспособность и многое другое.

Следует отметить, что чрезвычайно важными вехами времени годового цикла являются точки солнцестояний и равноденствий. На эти точки опираются практически все агарные и животноводческие календари, что связано с годичными циклами воспроизводства растений и животных. Эти циклы имеют определяющее значение для организации хозяйственной деятельности человека и в итоге его выживания. Перечислим эти важные вехи времени:

Зимнее солнцестояние – самый короткий день в году, приходится на 21, 22 и 23 декабря, долгота дня в средних широтах составляет 7 часов. С 25 декабря начинается прибавление земного дня на 1 минуту. Поэтому 25 декабря традиционно считается зимним Солнцеворотом.

Летнее солнцестояние – самый длинный день в году, приходится на 21 и 22 июня, долгота дня в средних широтах составляет 17 часов 34 минуты. С 25 июня день начинает уменьшаться и 25 июня долгота дня уменьшается на 1 минуту.

Весеннее равноденствие – день равен ночи и составляет примерно 12 часов. Весеннее равноденствие приходится на 21 марта. В разные годы долгота дня может рознится на 1-3 минуты.

Осеннее равноденствие – день равен ночи и составляет 12 часов. Осеннее равноденствие приходится на 23 сентября. В разные годы долгота дня может рознится на 1-3 минуты.

Следует отметить, что для хозяйственной деятельности и для рождения жизнеспособного потомства чрезвычайно важно прогнозировать биологические процессы и состояние погоды. Поскольку они находятся в строгой зависимости от солнечного и лунного циклов, эти циклы удобно использовать для построения прогнозов на будущее. Как правило, традиционная хозяйственная детальность была ориентирована на солнечный и лунный календари, по которым и проводилось прогнозирование будущих событий: урожайные и неурожайные годы, годы массового падежа скота, эпидемии, рождение неполноценных детей и т.д.


Двенадцатилетний календарь

Основной хорошо отслеживаемый ритм солнечной активности составляет примерно 11,9–12,5  лет. Этот ритм лег в основу древних календарей, которые базируются на цикле в 12 лет. Вариации солнечной активности легко отслеживать по перемещению Юпитера относительно звезд, который является ярким объектом ночного неба. Период его обращения составляет 11,9 лет, что соответствует 11-летнему ритму солнечной активности.

На 12-летнем цикле строятся 60-летние календари, самым известным из которых является китайский календарь. Время его возникновения относят к эпохе правления легендарного китайского императора Хуан-ди (26 в. до н. э.). Этот календарь является своего рода памятником древней восточной натурфилософии, представления которой основывались на наблюдениях за природными закономерностями. Календарь включает в себя пять циклов по 12 лунных лет, где каждый год соответствует какому-либо животному. Дополнительно каждый цикл из пяти кодируется цветовой символикой. Поэтому, например, год лошади может быть белым, черным, синим, красным, желтым. Этот календарь корректировался, в соответствии с  наблюдениями за Юпитером и Сатурном (соответственно 5 и 2 оборота за 60 лет).

Солнечные ритмы, отраженные в 12 и 60-тилетнем календарях, влияют на состояние всей биосферы, что вполне доступно наблюдениям. Собственно 60-тилетний цикл давно известен в вариациях толщины колец деревьев, для некоторых регионов – в урожайности и т.д. Интересно, что китайский 60-тилетний календарь вполне актуален и сегодня. В наши дни максимумы солнечной активности чаще всего приходятся на годы овцы и обезьяны, а минимумы – на годы тигра и зайца, которые приносят бедствия и урон хозяйству.


Древние календарные системы

Поскольку прогнозирование событий будущего было чрезвычайно актуальным для выживания, календари относятся к одним из самых древних изобретений человечества. К этому располагала также жизнь в живой природе, поскольку многие ритмы были совершенно очевидны. Например, околонедельный ритм нельзя было не заметить просто потому, что это ритм смены погоды, а погода имела очень большое значение для реализации актуальных хозяйственных нужд.

Исследования в области археоастрономии выявили, что существовало несколько различных методов ведения наблюдений за небесными объектами, а также существовали календари, учитывавшие разные небесные ориентиры. В большинстве древних обсерваторий велись наблюдения за Солнцем и Луной. Однако, использовались и другие небесные ориентиры. Например, система базальтовых столбов близ оз. Туркан (северо-западная Кения), была предназначена для наблюдения за Луной и звездами и игнорировала движение Солнца. Эта древняя лунно-звездная система легла в основу календарной система древне-африканского государства Куши.

Большинство древних обсерваторий выглядит очень просто. Но они позволяли делать довольно точные вычисления. Нужно отметить, что особое внимание уделялось отслеживанию моментов равноденствий, причем особо выделялся момент весеннего равноденствие, а также солнцестояний. Несложно предположить, что эти вехи времени отслеживались для произведения расчётов более длительных периодов солнечной активности, изменений климата и возможных стихийных бедствий, что непосредственно касалось качества потомства человека и его выживания. Однако, эти моменты имели значение не только для хозяйственной жизни человеческих сообществ. Исследование обсерваторий Американского континента (двух Америк) позволяет сделать вывод о том, что помимо практических нужд астрономические наблюдения служили для развития мировоззренческих философских концепций и могли служить для организации духовной жизни человеческих общин.


Эра и Платонов год

Астрономия была чрезвычайно популярна в период позднего палеолита вплоть до начала железного века и отслеживала периодические события с чрезвычайно большим интервалом времени. Свидетельством этого является еще один календарь, который вошел в современную историю, как Платонов год. Этот цикл составляет около 24.000 лет, а точнее 25.920 лет и делится на эры. Каждый год состоит из 12 эр, а каждая эра длится 2160 лет. Объективно, эта цикличность с чрезвычайно большим шагом связана с таким явлением как прецессия земной оси. По современным данным, полный цикл земной прецессии составляет около 25 765 лет.


Прецессия земной оси

Прецессия (от латинского слова praecessio - "движение вперед") это колебательное движение, которое возникает в результате вращения Земли вокруг своей оси. Что такое прецессия оси нетрудно понять, если посмотреть на движение юлы или волчка. В процессе своего вращательного движения земная ось совершает кругообразное движение и изменяет направление, которое проецируется на небесную сферу. В результате колебания оси вращения Земли (или сложной солнечно-лунной прецессии земной оси) происходит смещение точки весеннего равноденствия по созвездиям зодиакального круга со скоростью приблизительно 1° за 72 года. Таким образом дрейф точки весеннего равноденствия от границы одного созвездия Зодиака до границы другого составляет 30°х72 года= 2160 лет. Исходной точкой отсчета сегодня принято считать 0° Овна.

Явление прецессии было открыто в 133 году до новой эры александрийским астрономом и астрологом Гиппархом. Хотя прецессия скорее всего была известна ранее, но всё же современное знание об этом явлении впервые было зафиксировано Гиппархом как предварение равноденствий. В результате колебания оси вращения Земли происходит не только дрейф точки весеннего равноденствия, но и изменение положения звёзд относительно оси Мира. Так через некоторое время Полярная звезда перестанет быть ближайшей к северному полюсу Мира яркой звездой.


Что представляет собой Платонов год

Платонов год – это период дрейфа точки весеннего равноденствия по зодиакальному кругу, который связан с прецессией земной оси и длится 25.765 (25.920) лет. Один месяц Великого года, продолжительностью в 2160 земных лет и есть эра или астрологическая эпоха. Новая эра наступает когда точка весеннего равноденствия из-за прецессии земной оси перемещается из одного зодиакального знака в другой. Один день Великого года теоретически равен 72 нашим годам (25920:360=72 года — земная ось проходит 1° эклиптики), а практически укладывается в 71 — 74 года. Кстати, современная астрология считает один день Платонова года, равный 73 годам, шагом истории.


Развитие человеческой цивилизации и смена Юг в индийской философии

Представление о циклах развития человеческой цивилизации существовало в индийской философии и философии ариев. Надо сказать, что идея цикличности развития человеческой цивилизации присутствовала у многих народов, но далеко не везде сохранилось и дошло до наших дней стройное описание этой идеи. В этом смысле индийская философия представляет наибольший интерес, поскольку она содержит довольно полное и стройное описание этой идеи, описывает развитие человеческой цивилизации, в соответствии в периодами, называемыми Югами. Описание этого философского учения приводит в своей книге «Святая наука» индийский философ и Учител  Шри Юктешвар Гири.

Восточная астрономия учит, что луны обращаются вокруг своих планет, а планеты, вращаясь вокруг собственных осей вместе со своими спутниками-лунами, в свою очередь, обращаются вокруг Солнца; Солнце же, имея некоторую звезду в качестве своего двойника, вместе с планетами и их спутниками обращается со своим двойником вокруг общего центра масс с периодом примерно в 24 000 земных лет – астрономическое явление, служащее причиной обратного движения точек равноденствий по Зодиакальному кругу.


Галактический год и Млечный путь

Солнечная система, как уже говорилось выше, вращается в системе нашей галактики Млечный Путь с определенным периодом. Этот период по разным данным оценивается в 180-250 миллионов лет. В среднем считается, что этот период составляет около 220 миллионов лет. Это очень приблизительные вычисления, поскольку скорость вращения Солнца в системе галактики может изменяться, а также может изменяться его орбита, поэтому этот расчет очень приблизительный. Тем не менее, вращение Солнца вокруг центра масс Галактики определяет на Земле смену геологических периодов.

Рукава Галактики и периоды оледенения

Существует версия, что Солнечная система за время движения по полуокружности своей траектории вокруг центра масс галактики пересекает ее рукава: рукав Центавра, рукав Стрельца, рукава Ориона и Персея. Причем она не просто пересекает рукав Стрельца, а некоторое время перемещается вдоль него. По другой версии она трижды пересекает рукава галактики – Персея, Щита (Кентавра) и Стрельца – с равными промежутками времени. Эти космические обстоятельства оказывают существенное влияние на состояние нашей планеты и ее климат.

Возможные, оледенения на Земле вызваны именно прохождением нашей планетной системы через рукава Млечного пути, особенно через самый катастрофичный рукав Щита (Центавра):
Юрское глобальное оледенение (140 млн. л. н.) – рукав Центавра.
Каменноугольное глобальное оледенение (280 млн. л. н.) – рукав Стрельца
Вендское глобальное оледенение (570 млн. л. н.) – рукав Центавра
Неопротерозойское оледенение (790 млн. л. н.) – рукав Центавра
Гуронское (возможно Гнейсусское) оледенение (1000 млн. л. н.) – рукав Центавра
Тимискаминское оледенение (1200 млн. л. н.) – рукав Центавра
Палеопротерозойское оледенение (1650 млн. л. н.) – рукав Центавра
Риасское оледенение (2000 млн. л. н.) – рукав Стрельца
Неоархейское оледенение (2650 млн. л. н.) – рукав Стрельца


Отсчет времени в глобальном масштабе

Конечно, нет календарей, которые учитывали бы галактический год – масштаб времени необыкновенно огромен! Мы можем судить о нем по археологическим и геологическим находкам. Однако, вращение Солнечной системы в системе галактики имеет цикличность, которая значительно влияет на жизнь Земли. Каждый раз Солнечная система проходит новые пространственные зоны, что влияет на состав биосферы, на геологическую активность и состояние всей нашей планеты. Хотя такие периоды времени, как галактический год, с трудом поддаются счислению, нельзя не учитывать, что такое движение в принципе имеется и оказывает влияние на земную жизнь.

Биологические катастрофы на Земле

На нашей планете периодически происходят глобальные катастрофы, которые уничтожают от 50 до 96% флоры и фауны. Сейчас насчитывается 10 таких катастроф. Примерно 6 из них связаны с периодами оледенений. Последнее оледенение происходило около 350-230 миллионов лет назад, когда произошла также и биологическая катастрофа. Из приводимых данных становится видно, что наиболее крупные катаклизмы на Земле случаются примерно каждые 200 миллионов лет, что равно циклу обращения Солнечной системы вокруг центра нашей Галактики.

Существуют также другие исследования которые выявляют периодичность вымираний с интервалами в ≈500 и ≈60 млн. лет. Примерно каждые 62 млн. лет появляются новые виды, которые переживают свой расцвет и исчезают, что соответствует примерно 1/4 - 1/3 галацикла. Примерно раз в 60 млн. лет поднимаются материки планеты, что может возникнуть в результате литосферного прилива под воздействием притяжения некоего космического тела (или приближения к центру галактики?), а затем вновь опускаются на прежнее место.

Итак, можно заключить, что галактический год и другие космические циклы оказывают колоссальное влияние на жизнь нашей планеты и, соответственно, на жизнь биосферы. Это объективное влияние, которого нельзя избежать. Этот факт заставляет более пристально отнестись к электромагнитным и другим полевым воздействиям на нашу планетарную систему и на Землю в частности, потому что эти факторы неизбежно влияют на жизнь всего биологического мира и человека в частности.


Использованная информация

При написании этого материала была использована информация с сайтов:

Комментариев нет:

Отправить комментарий