IX. Процессы дегенерации

Вырождение (по словарю русского языка Ушакова) – это ухудшение строения организмов по сравнению с предыдущими поколениями, потеря высших физических или психических признаков, качеств. В норме вырождение, или дегенерация — это естественный процесс. Человеческие цивилизации и человеческая семья (род, насчитывающий несколько поколений) проходят через одни и те же этапы развития, что и каждый отдельно взятый человек: от рождения через детство и юность к зрелости, старению и смерти. Дегенеративные процессы происходят за счет накопления генетического брака. Но если появляются другие факторы, они могут нарастать лавинообразно.

Причины дегенеративных процессов делятся на три группы:

- наследственные изменения (брак на генном уровне);

- изменения, к возникновению которых привели нарушения в ходе беременности, родов, грудного вскармливания и ухода за ребенком раннего возраста (от рождения до 3 лет);

- изменения вследствие неправильного питания детей.

Научная мысль обратилась к процессам дегенерации в XIX веке. Сразу несколько известных психиатров того времени пришли к выводу, что причиной многих душевных болезней является процесс вырождения. Одним из основателей теории дегенерологии был итальянец Цезарь Ломбразо (1835-1909), известный теорией о связи преступных наклонностей с внешностью человека, а точнее, наличием определенных дегенеративных черт.

В XX веке рассмотрение проблемы дегенерологии продолжает Г. Климов. В книгах «Протоколы советских мудрецов» и «Божий народ» он разбивает процесс дегенерации на три этапа:

Этап 1: В человеческом клане, который уже пережил период рассвета и подошел к началу дегенерации, появляется значительное количество людей, у которых нет тяги к продолжению рода путем естественных половых отношений (половая холодность, бездетность, половые извращения, включая гомосексуализм).

Этап 2: Со временем в этом же клане начинают накапливаться случаи психических заболеваний.

Этап 3: В клане рождаются дети с врожденными дефектами (заячья губа, волчья пасть), часто носящими генетический характер. В результате через 2-3 поколения клан исчезает.

Перечень дегенеративных признаков, свойственных современному человеку, был в свое время сформулирован в известной инструкции НКВД №00134/13 «Об основных критериях при отборе кадров для прохождения службы в органах НКВД» (1938 г). Г. Климов приводит этот перечень в своих книгах. Он включает в себя:

- видимые признаки дегенерации (нервный тик или судороги лица, косоглазие и другие деформации глаз, дефекты речи – шепелявость, картавость, врожденное заикание, узкие недоразвитые зубы, недоразвитая челюсть, сросшиеся пальцы, ненормально большие или малые размеры головы и другие);

- физиологические признаки (алкоголизм с агрессивным поведением при передозировке, хронический алкоголизм, наркомания, энурез, идиосинкразия);

- общие биологические особенности, отличающие дегенеративные семьи и рода от здоровых (больше бесплодных браков, чем здоровых, в пропорции 1 к 7, большая рождаемость и многочисленность ближайшего потомства, большая смертность детей и др);

- психические признаки (душевные качества, присущие противоположному полу или недоразвитие душевных качеств относительно возраста, неправильность мимики, половые аномалии — педерастия, нимфомания, лесбиянство, зоофилия и другие, фобии).


Дегенеративные процессы и наследственность

Геном, как любой физический объект, может быть крепким и устойчивым, а может быть уязвимым и неустойчивым. В ДНК привносят неустойчивость незначительные изменения ее структуры, которые не выражаются в каких-либо физических дефектах, но уже существуют. Такие уязвимые точки в первую очередь реагируют на внешние воздействия: изменения геомагнитного поля и воздействие солнечной радиации. Если внешнее воздействие оказалось достаточно сильным — возникает поломка генома или непродуктивная мутация. «Поломки» генома у человека возникают волнообразно, циклами, которые носят закономерный характер и могут проявляться в физических и психических нарушениях. Помимо воздействия на геном повышенная или чрезмерно пониженная солнечная активность может также приводить к нарушениям внутриутробного развития, в результате чего рождается неполноценный ребенок.

Волны непродуктивных мутаций или «поломок» в геноме, а также волны нарушений внутриутробного развития – это и есть процесс дегенерации, причиной которого является солнечная активность и изменения геомагнитного поля нашей планеты. Если отсутствует отслеживание благоприятных периодов для деторождения и отбор, в итоге возникают слабые семейные линии, которые будут накапливать непродуктивные мутации в силу уязвимости своего генома, что неизбежно приведет к вымиранию данной семейной линии.

Согласно данным популяционной биологии, на долю наследственности, то есть генетического брака, приходится всего 4-5% дегенеративных изменений. В здоровой популяции млекопитающих количество дегенератов (девиантов) в норме не должно превышать этих 4-5%. Другими словами, в здоровом обществе, живущем в естественных условиях, дегенеративные процессы развиваются только за счет наследственных изменений. При этом детеныши с дегенеративным признаками либо погибают сразу после рождения, либо их бросает мать, либо они очень быстро становятся жертвами хищника, то есть работают природные механизмы, не позволяющие дегенеративным процессам нарастать.

Процент дегенератов в популяции млекопитающих может увеличиваться не только под воздействием солнечной радиации и изменений геомагнитного поля. Это происходит также в следующих случаях: если популяция оказывается в изоляции и в ней начинаются близко родственные скрещивания, и если популяция оказалась в совершенно в новых условиях жизни (не тех, к которым представители популяции приспособились в ходе эволюции). Второй случай напрямую относится к человеку. За последние двести лет урбанизация человеческого общества достигла значительных размеров, и человек как биологический вид в настоящее время живет в среде, резко отличающийся от той, к которой он вырабатывал приспособительные признаки и реакции на протяжении тысячелетий. По законам биологии это неизбежно должно привести и увеличению доли дегенератов среди людей.


Дегенеративные процессы и питание

Собственная пищевая ниша, удовлетворяющая все потребности как растущего, так и взрослого организма – одно из фундаментальных условий существования биологического вида. Приспособившись к определенному типу питания, популяция будет реагировать на его изменение нарастанием дегенеративных процессов.


Первым на связь питания и вырождения обратил внимание американский стоматолог Вестон Прайс. Чтобы подтвердить или опровергнуть свои догадки, он посетил не один десяток человеческих сообществ, которые жили изолированно и питались согласно традициям предков. Книга, которую он написал по итогам своих исследований, так и называется: «Питание и вырождение». Изучая образ жизни и питание людей в изолированных от цивилизации регионах, Прайс установил четкую связь здоровья и физического развития с тем, как питались люди. Пока их рацион оставался традиционным, взрослые и дети отличались подлинным физическим совершенством. У них были привлекательные лица, крепкие ровные зубы, правильный прикус и прекрасное здоровье.

Но как только в рацион жителей изолированных уголков планеты попадали продукты цивилизации — сахар, мука тонкого помола, консервы, пастеризованное молоко и «выхолощенные» жиры и масла – так в популяции ухудшалось здоровье и запускались дегенеративные процессы. По свидетельству Прайса, у детей тех родителей, которые перешли на «цивилизованный» рацион питания, уже были характерные признаки физического вырождения — слишком близко посаженные и кривые зубы, узкие лица, деформации костных тканей, а также ослабленный иммунитет. При этом расовый фактор не имел к этим изменениям никакого отношения: у детей из смешанных семей, чьи родители продолжали употреблять традиционную пищу, были привлекательные лица и ровные зубы.

Вестон Прайс пришел к выводу, что независимо от расовой принадлежности и климатических условий человек может быть здоровым лишь тогда, когда основу его рациона составляют не «суррогатные продукты современной коммерции», приготовленные с применением рафинированного сахара, высокоочищенной муки, а также прогоркших и химически видоизмененных растительных масел, а цельные натуральные продукты: мясо с содержащимся в нем жиром, мясные субпродукты, цельные молочные продукты, рыба, насекомые, злаки, корнеплоды, овощи и фрукты. Только такой рацион обеспечивает количество жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов, необходимое для нормального формирования и развития человеческого организма.


Дегенеративные процессы и сфера материнства и детства

Дегенеративные процессы в организме генетически здорового ребенка могут запуститься в период внутриутробной жизни, а также возникнуть во время родов вследствие нарушений протекания этих естественных биологических процессов. Кроме того, существенное негативное влияние на физическое и психическое здоровье ребенка оказывает неправильно организованное вскармливание, уход и воспитание в раннем возрасте (от рождения до 3 лет).

Во время беременности негативное влияние на формирование плода могут оказать такие внешние факторы, как радиационное воздействие (например, источниками ионизирующей радиации являются телевизор и компьютер), шумовые воздействия (приводят к задержке в развитии, дефектам слухового аппарата, врожденной глухоте), прием матерью лекарств (особенно с 1 по 13 недели беременности), УЗИ (приводит к кавитации и изменению ДНК), прием алкоголя (приводит к угрозе рождения ребенка с недостаточной массой тела, отставанием в умственном развитии, порокам развития нервной системы, порокам сердца), курение (приводит к рождению ребенка с дефицитом массы тела), использование наркотиков (приводят к задержке роста и развития плода, врожденным порокам развития и уродствам), неполноценное питание (последствия — гипотрофия плода, недоразвитие скелета, поражения головного мозга).

Следующая причина возникновения у детей различных нарушений здоровья – девиантные роды, к которым относится любая тактика ведения родов не соответствующая биологической норме, свойственной человеку, как виду. В частности, клинические роды в родильных домах являются примером широко распространённой девиации родов. Согласно данным различных исследований 95% родов не нуждаются во вмешательствах и заканчиваются успешно без какой бы то ни было медицинской помощи, и это не зависит от экономического статуса государства, развития культуры и других факторов. Только в 5 % случаев в родах могут наблюдаться нарушения у матери или ребенка. Это значит, что в норме статистика родовых травм у детей и гибели женщин в родах не должна превышать 5%.

Совсем не так выглядит статистика по российским роддомам, в которых используется агрессивная тактика родовспоможения – стимуляция родовой деятельности и применение обезболивающих средств без показаний, неоправданная частота кесаревых сечений. В результате уровень только младенческой смертности по разным территориям колеблется от 1,5 до 4%, а в структуре смертности детей до 14 лет младенческая смертность занимает 57% (данные на 2000 год). В случаях, когда статистика говорит о снижении младенческой смертности, оказывается, что это снижение произошло за счет роста количества детей-инвалидов с врожденными аномалиями. К 2020 году это соотношение усугубилось, а не улучшилось. Таким образом, необоснованное вмешательство в процесс родов является дополнительным травмирующим фактором для младенцев, а изначально нежизнеспособные дети, «спасенные» благодаря современным достижениям медицины, пополняют ряды детей с хроническими заболеваниями и детей-инвалидов, то есть дегенератов.

Дальнейшее ухудшение показателей детского здоровья происходит в первые 3 года жизни ребенка. По статистике, 50% детей раннего возраста (до 3 лет) в нашей стране страдают той или иной степенью психического неблагополучия. Общая заболеваемость детей в России увеличивается в среднем на 4-5% ежегодно. Наиболее заметное увеличение заболеваемости детей дают болезни костно-мышечной системы (за 4 года рост на 53,6%), эндокринной системы (на 45.6%). Одним влиянием негативных факторов во время беременности и травмами в процессе родов невозможно объяснить такой катастрофический рост заболеваний и различных отклонений. Очевидно, что причиной такого положения дел является весь комплекс воздействий на ребенка раннего возраста – отсутствие или уменьшение срока грудного вскармливания и исчезновение в обществе культуры материнства, в том числе практических навыков ухода за новорожденным ребенком – навыков, которые формировались в течение тысячелетий, передавались от матери к дочери, закреплялись в традиции и позволяли нашим предкам растить физически и психически здоровых детей.

Культуру и традиции в сфере материнства и детства в настоящее время заменяют рекомендации врачей (которые ориентированы на работу с паталогиями, но не умеют предотвращать их возникновение) и реклама производителей пустышек, одноразовых подгузников и адаптированных смесей, ходунков, прыгунков, манежей и других «необходимых» товаров для детей, использование которых как раз и ведет к снижению общего уровня детского здоровья и к появлению у детей психических и физических нарушений, в том числе очень грубых. И как следствие — к значительному увеличению количества девиантов (дегенератов) в популяции.


Чем опасны дегенеративные процессы?

Каковы бы ни были причины дегенеративных процессов, в результате их развития всегда страдает нервная система человека, его психика. Неудивительно, что по данным ВОЗ, опубликованным в 1980 году, в большинстве стран 10% населения страдают тяжелыми и хроническими формами психических заболеваний и еще у 10% обнаруживаются признаки непсихотических расстройств (невротические состояния, различные виды психотических недоразвитий, аномалии личности). При этом общий уровень распространенности психических заболеваний из года в год увеличивается и к 2007 году он составлял около 200 случаев на каждую 1000.

В России на 2006—2007 год распространенность психической патологии среди детей до 14 лет увеличилась на 16,7%, среди подростков — на 2,5%. Среди детей в 65,9% случаев выявляются непсихотические психические расстройства, в 31,0% — умственная отсталость, в 3,1% — психозы (в т.ч. 0,5% - шизофрения). Среди подростков первое ранговое место занимает умственная отсталость (50,3%, из них 80% — легкие формы), второе и третье — непсихотические психические расстройства (43,9%) и психозы (5,84, в т.ч. Шизофрения – 1,84%).

По данным Московского НИИ психиатрии Минздрава России на 2007 год частота пограничных психических расстройств среди детей всех возрастов, воспитанников и учащихся различных образовательных учреждений колеблется (по разным регионам) от 22,5% до 71%. Более 70% учащихся учреждений общего среднего образования испытывают значительные трудности в усвоении базовой школьной программы обучения. По данным Министерства обороны РФ, среди заболеваний, послуживших причиной освобождения юношей от призыва на военную службу в 2000 году, более 20% принадлежало психическим расстройствам. Ужасающая статистика по состоянию детского психического здоровья в России была приведена Медицинским исследовательским центром психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского. По состоянию на 2017 год психическим расстройствами разной степени тяжести страдало 80% старшекласников.

В в конце 90-х начале 2000-х годов обозначилась проблема психических нарушений у детей раннего возраста. По данным Научного центра психического здоровья РАМН, среди детей в возрасте от первых месяцев жизни до трех лет психические нарушения выявляются достаточно часто. Двадцатилетний мониторинг психического здоровья детей раннего возраста, проведенный в различных регионах (Москва, Волгоградская, Владимирская области и др.), показал, что если в начале 80-х годов на 100 малышей до 3-х лет приходилось 9 с психическими нарушениями и 30 составляли группу риска, то к концу 90-х годов таких детей выявлялось 15,5 и 35 соответственно. Если приблизительно за 20 лет количество малышей с психическими отклонениями удвоилось, то на сегодняшний день (т. е. на 2020 год) при сохранении данной динамики 50% российских детей в возрасте до 3 лет страдают тем или иным психическим неблагополучием.

Отклонения в психике не существуют сами по себе, их следствием всегда являются отклонения в поведении или девиантное поведение. Девиантное поведение, как правило, является одним из первых признаков психического расстройства. Чем больше травмирована психика, тем больше наблюдается отклонений в поведении. Именно это мы и наблюдаем сегодня на примере России. Количество людей с теми или иными формами девиантного поведения (преступников, гомосексуалистов, алкоголиков, наркоманов) неуклонно растет. Но даже те люди, которым не свойственна явная асоциальность, страдают теми или иными нарушениями поведения: вспышками немотивированной агрессии, депрессиями, неспособностью работать в команде (руководить и подчиняться) и неумением строить партнерские отношения на работе и в семье.

Можно было бы закрыть глаза на цифры и факты, если бы не одно «но»: дегенеративные процессы, происходящие в обществе, касаются всех его членов без исключения. Еще Аристотель назвал человека общественным животным. И действительно, групповое существование – биологическая норма для Homo Sapiens Sapiens, вне группы человек существовать не может. Модели социального взаимодействия, записанные в подсознании, позволяют человеческим сообществам выживать и развиваться. Нарастание дегенеративных процессов и вызванные ими отклонения в психике приводят к увеличению антисоциальных индивидуумов, наладить с которыми нормальное групповое взаимодействие попросту невозможно.


Дегенерация и нравственность

Еще один важным признаком дегенеративных изменений является снижение нравственных качеств или нравственное помешательство, что также проявляется в поведении. Нравственное помешательство проявляется в нравственном и эмоциональном отупении, отсутствии высших эмоций, что, порой, является первым свидетельством психической неполноценности. Девиантное поведение и криминальное мышление – это следствие дегенерации, связанной с отсутствием достаточного развития головного мозга.

Развитие мозга можно условно разделить на старые/древние и новые образования нервной ткани. Более древние участки отвечают за примитивные позывы: удовлетворение желания поесть, сексуальное удовлетворение, самосохранение (убежать от опасности, спрятаться) и т. д. К примитивным позывам также относится воровство; жадность и стяжательство; обжорство; необоснованная агрессивность, жестокость и садизм; гипертрофированное стремление к доминантности, которое выражается в жажде самоутверждения; гипер/гипосексуальность и т.д. Надстройка или новые образования нервной ткани отвечают за нравственные чувства, которые наиболее развиты у человека, и в этом он значительно отличается от другого животного мира. К высшим нравственным переживаниям относятся стыд, совесть, сочувствие, сострадание, патриотизм, честность, милосердие, бережное отношение к младшим и старшим по возрасту, благодарность и т.д.


Если у человека неразвиты новые образования нервной ткани, в его поведении начинают преобладать примитивные позывы, что является причиной душевных болезней, криминального мышления и девиантного поведения. Представители современной власти убедительно продемонстрировали примитивное поведение и наличие душевных расстройств. Тотальная слежка и цифровизация общества, по сути, является обнародованием диагноза «тяжелый невроз, сопровождающийся параноидальным страхом». Изобретение и неадекватное применение искусственного интеллекта является диагнозом «интеллектуальный инфантилизм». Идея выведения «служебного человека» – это манифестация стойкого патологического стремления самоутверждаться за счет других людей, намеренно их принижая, что является инфантилизмом и свидетельством необратимого регресса личности, вынашивающей такие идеи.


Можно ли остановить нарастание дегенеративных процессов?

На генетические изменения, ведущие к вырождению, мы повлиять никак не можем, наследственные дегенеративные процессы фатальны. Те, кого они затронули, производят на свет нежизнеспособное потомство или вообще утрачивают способность к репродукции (становятся бесплодными).

К счастью, в здоровом обществе, как мы уже говорили, доля наследственности в общем процессе дегенеративных изменений составляет всего 5%. Изменения, вызванные остальными причинами, обратимы. А значит, чтобы максимально оздоровить общество, нужно устранить все остальные причины, влияющие на рост дегенеративных процессов. Для этого необходимо обеспечить:

- всем группам населения и особенно беременным женщинам, кормящим матерям и детям в возрасте до 12 лет – здоровое питание (натуральными продуктами, составляющими традиционный рацион людей, живущих в той или иной местности, в данном случае в средней полосе России);

- женщинам (на фоне правильного питания) - нормальное протекание естественных биологических процессов (беременности и родов вне родильных домов);

- детям раннего возраста (до 3 лет) – правильно организованное продолжительное грудное вскармливание, а так же правильный физиологически обоснованный уход и воспитание, способствующие нормальному психическому и физическому развитию нового поколения.

Таким образом, мы не только остановим рост дегенеративных процессов, но и заложим основы нравственности населения, поскольку залог нравственности человека – нормальное протекание у него психических процессов.

Статья написана Ж.В. Цареградской в соавторстве с журналистом Ириной Ломакиной


1 комментарий:

  1. И страшно, и грустно, и больно. Но надежда есть. Спасибо за статью.

    ОтветитьУдалить