VIII. Нравственность и социальность

Результатом социализации человека и его группового образа жизни стало возникновение у него нравственных качеств. Они появились у человека не просто так — они были выработаны в ходе эволюции. 

Нравственность, как результат группового образа жизни

Чем сложнее нервная система, тем сложнее психика. На определенном этапе эволюционного развития биологических существ появляется нравственность, как высшее достижение психического развития биологического вида. «Кодекс чести» или «кодекс нравственности», регламентирующий поведение членов какого-либо сообщества, возникает как результат эволюции психики и как инструмент для обеспечения стабильного функционирования популяции млекопитающих, особенно тех, которые ведут групповой образ жизни. 

Чтобы выжить, люди объединялись в группы и вступали друг с другом в различные взаимоотношения, а значит, должны были демонстрировать определенные качества, позволяющие действовать совместно. Эти качества — честность, верность, преданность, самоотверженность и другие — способствовали выживанию и воспроизводству потомства и в итоге закрепились в геноме человека, то есть стали нашим видовым признаком. Впоследствии они были сформулированы в виде нравственного кодекса человеческого общества. В разных сообществах, живущих в совершенно разных географических местах и изолированных друг от друга, одинаково высоко ценятся, например, самоотверженность, целеустремленность, бескорыстие и смелость. Это свидетельствует о том, что эти нравственные качества — признак, свойственный всему человечеству. 

У каждого вида живых существ такие кодексы имеют как общебиологические, так и специфические черты, не применимые к сообществу другого вида животных. Найти подтверждение наличию врожденной нравственности можно и в современной этологии — науке о поведении животных и человека как биологического существа. В своей книге «Непослушное дитя биосферы» доктор биологических наук, известный этолог В. Дольник пишет: «Многие морально-этические нормы поведения человека, называемые еще общечеловеческой моралью, имеют свои аналоги во врожденных запретах разных видов животных. В некоторых случаях можно предполагать, что это совпадение чисто внешнее. Что моральная норма у человека возникла на разумной основе и случайно оказалась похожей на моральный запрет животного. Но, по крайней мере, часть наших так называемых общечеловеческих норм морали и этики генетически восходит к врожденным запретам, руководившим поведением наших предков, в том числе и дочеловеческих». 

Именно поэтому столь схожи нравственные постулаты многих религий — они проистекают из самой природы человека. В ней, в нашей природе, заложены врожденные ожидания, что по отношению к нам люди будут поступать нравственно. На этой особенности человеческой психики был основан и категорический императив, сформулированный великим философом Эммануилом Кантом — «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». Ведь никто не хочет, чтобы его обманывали, предавали и т.д.  Перечислим некоторые нравственные качества, являющиеся признаками психического здоровья человека.

Нравственность и социальные ранги

Чем сложнее нервная система биологического существа, тем сложнее кодекс нравственности и тем строже он выполняется. Это правило касается человеческого сообщества в большей степени, чем какого-либо другого. Нравственные проявления сопровождаются высшими эмоциональными переживаниями, которые представляют высокую ценность для всего сообщества и его развития в целом. Единые нравственные законы свойственны всем представителям вида Homo Sapiens Sapiens, но поскольку человеческая популяция имеет вполне определенную социальную структуру, представителям каждого иерархического слоя свойственен свой нравственный кодекс, несколько отличный от кодекса соседней иерархической группы, однако не противоречащий общему кодексу сообщества.

Недаром нравственными качествами всегда наделяли воинов и героев, их воспевали в сказаниях, балладах и легендах. На правах высших ценностей в эпос могли войти только лучшие проявления человека, его недостойные стороны высмеивались или порицались. Негативные качества отражались в народном творчестве как отрицательные, ими наделяли отрицательных персонажей и боролись с ними как с проявлением вселенского зла.

Психическое здоровье и нравственность

Поскольку нравственность является результатом эволюции нервной системы и психики, она является неотъемлемой частью психического здоровья. Хорошо выраженные нравственные качества свойственны здоровой психике и устойчивой нервной системе. Здоровая нравственность является свидетельством психического здоровья, способствует выживанию и совершенствованию биологического вида. Любые психические нарушения начинаются с деформаций нравственного поведения. Одним из проявлений психического здоровья является наличие у человека определенных нравственных качеств, нравственных норм, в соответствии с которыми он организует свое поведение. Можно смело утверждать, что проявление нравственных качеств является своеобразным критерием, мерилом здоровья психики.

Проявление нравственных качеств чрезвычайно важно для поддержки и сохранения здоровья и целостности психики. В свою очередь состояние психики теснейшим образом связано с поведением – дурные поступки инициируют деструктивные изменения в головном мозге и, наоборот, позитивные поступки в итоге могут привести к оздоровлению психики. Более того, информация о нравственности как необходимой составляющей психического здоровья человека заключена в его геноме. Поэтому не надо искать внешнего врага, который хочет вам навредить – надо приложить все усилия для контроля над своим собственным поведением, потому что хроническое проявление безнравственности приводит к полному разрушению психики и подводит человека к черте безумия. Разрушение психического здоровья влечет за собой разрушение и здоровья физического, если даже оно было в отличном состоянии. Из этого следует, что у человека нет большего врага, чем он сам.

В целях личной безопасности каждый должен осмыслить какие нравственные качества он проявляет, и для начала составить список добрых дел, которые совершил, повинуясь нравственному порыву. Если такие поступки совершались, значит, не все потеряно. Также критерием относительного психического благополучия человека является мерка, по которой он оценивает людей. В нашем обществе, как правило, людей оценивают не по нравственным достоинствам, уровню мышления и разумности деятельности, а по стоимости автомобиля и размеру счета в банке. И это одно из проявлений глобальных дегенеративных процессов в обществе, которых следует опасаться. Если же у человека вопреки сложившемуся общественному мнению вызывают уважение не лоск костюма или должность, а нравственные поступки людей, значит, он подкрепил свой шанс сохранить здоровье психики. 

Зачем нужны нравственные качества?

Чтобы воспитывать детей


Никто не хочет вырастить бесчестных, жестоких и беспринципных людей, думающих только о материальной выгоде. Но если в обществе и в семье нет примера проявления этих качеств, если во главу угла поставлена прибыль или получение удовольствия — дети не узнают, что значит быть смелыми, добрыми, верными, и не смогут такими стать. С этой точки зрения очень важно, чтобы нравственные качества проявляли не только обычные граждане, родители, но и представители власти и большого бизнеса. Народ всегда оценивает свою элиту, а молодежь стремится ей подражать. Негативные действия и слова того, кто называет себя элитой и при этом не стремится к нравственному здоровью, копируются в массовом масштабе. Оценка людей не по заслугам перед Отечеством и уровню мышления, а по ботинкам и размеру счета в банке – проявление дегенеративных процессов глобального масштаба, на уровне всего общества. Это грозит тем, что общество может превратиться в большую психиатрическую клинику. (Такие «клиники» появляются сегодня под названием «элитные коттеджные охраняемые поселки». Очень забавно, что охрана этих поселков может рассматриваться двояко: жителей поселков охраняют от внешнего мира или, наоборот, внешний мир охраняют от жителей этих поселков).

Чтобы успешнее управлять организацией

В этом смысле необходимо особо выделить связь между такими нравственными качествами, как бескорыстие и самоотверженность, и уровнем управляющего и даже наличием способности к управлению вообще. Способность к управлению может проявиться и максимально раскрыться, а управление достичь наилучших результатов только при условии бескорыстного стремления организовать какой-либо процесс или улучшить его. Если руководитель не бескорыстен, он не сможет руководить, он сможет только набивать свои карманы. Реальный успех того или иного дела возможен лишь тогда, когда ваша цель не связана исключительно с получением прибыли. В противном случае вы рискуете своим нравственным и психическим здоровьем. 

Бескорыстие и самоотверженность – очень важные качества, как для рядовых граждан, так и для руководителей самого разного уровня. Более того, у руководителя они должны доминировать. Если рядовые члены общества назначают себе цену, уподобляясь бананам в магазине, можно допустить, что они демонстрируют продажность, просто следуя моде или ориентируясь на дно общества под названием «элита». Если же, как пучок укропа на рынке, начинает продаваться руководитель, речь идет о социальной катастрофе. 

Неспособность проявлять бескорыстие и самоотверженность всегда свидетельствует о психологических проблемах или откровенном психическом нездоровье отдельного человека. Если эти качества отсутствуют в масштабе общества, это перерастает в социальную и демографическую катастрофу, поскольку психически неполноценные индивиды не могут производить на свет здоровое потомство. Такое нравственно ущербное общество неминуемо вступает на путь вырождения.

Чтобы более масштабно видеть ситуацию

Чтобы более масштабно видеть ситуацию и выделять те важные и даже принципиальные моменты, которые безнравственный человек просто не заметит. От степени развитости в человеке нравственных качеств зависит то, как он оценит сложившиеся обстоятельства, как расставит приоритеты и в какую зону направит свое внимание. В одной и той же ситуации (например, став адресатом просьбы о помощи от некоммерческой структуры, занимающейся оздоровлением детей) тот, кто нацелен на выгоду, увидит, что здесь ее извлечь нельзя, — и откажет. А тот, кто хочет действовать на благо общества, увидит возможность улучшить здоровье детей (в том числе и собственных) — и будет действовать соответственно.

Вложение сил и средств в программы, направленные на помощь матерям в их самом важном деле — выращивании здоровых детей — на сегодняшний день является самым нравственным поступком. Здоровых детей с каждым годом становится все меньше и меньше, а это значит, что наше общество все ближе к той самой социальной и демографической катастрофе, о которой мы упоминали выше. Если нет здоровых детей — не будет и полноценных взрослых, а ведь именно они, психически и физически здоровые люди, способны нести на своих плечах груз ответственности за будущее страны и реализовывать конкретную программу действий. Именно они могут поднимать сельское хозяйство, налаживать производство, восстанавливать загрязненную окружающую среду и делать многое другое. Обладая психическим здоровьем, а значит, и адекватным мировосприятием, они смогут решить все проблемы, с которыми столкнутся в жизни. Что очень важно – они смогут помочь и другим членам сообщества, которые уже или еще не располагают достаточными силами и энергией.

Чтобы успешно действовать в трудных ситуациях

Когда речь идет о выживании, никто не спрашивает: «А какое материальное вознаграждение я получу за те или иные действия?». Люди или действуют сообща, соблюдая при этом нравственный кодекс, — или терпят поражение. 

15 комментариев:

  1. К сожалению, не уверена, что данную ценную статью будут способный прочесть (осилить), а главное, понять, значительная часть нашего общества.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У людей с поврежденной психикой нет органа для проявления нравственных качеств. Они просто не в состоянии осуществлять высшую нервную деятельность. Это физическое препятствие.

      Удалить
  2. Надо осознать и принять тот факт, что ребёнок растет в семье и впитывает все, что видит у мамы/папы/бабушек/дедушек! Поэтому начинать надо с себя, смотрим в зеркало и видим, какими будут наши дети! Нет никакого смысла говорить ребёнку «надо уважать папу и маму», пои этом прикрикивая на своих собственных родителей

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Здоровых детей с каждым годом становится все меньше и меньше, а это значит, что наше общество все ближе к той самой социальной и демографической катастрофе, о которой мы упоминали выше.Если нет здоровых детей — не будет и полноценных взрослых, а ведь именно они, психически и физически здоровые люди, способны нести на своих плечах груз ответственности за будущее страны и реализовывать конкретную программу действий. " - Большинство молодых родителей согласятся с тем, что абсолютно здоровых детей становится все меньше и меньше.
      Более того, многие считают это за норму, мол "да, у нашего ребенка есть отклонения в здоровье, часто болеет, низкий иммунитет, ну и что, у всех детей сейчас так. экология..". При этом только единицы действительно отнесутся с полным пониманием к данной катастрофе и будут делать все для того, чтобы вырастить психически и физически здорового человека, воспитать, чтобы из человека Человек (!) получился.

      Удалить
  4. Эта глава даёт представление о том, что человечество идёт не туда. Нравственность сейчас крайне "не популярна", действительно большинство молодых людей нацелены на зарабатывание денег любой ценой. Раскручивание идеи собственного "Я" вместо "МЫ" отнимает у человека саму идею мыслить в категориях группы.
    Главное, я считаю, начинать с себя. Взращивать нравственность и адекватные ценности, выстраивать свое собственное мировосприятие по средством ознакомления с тем, как устроен мир вокруг и человек, как его часть. При этом создавая вокруг себя определённое информационное поле, которое будет как магнит притягивать таких же думающих людей. Думаю, что общими усилиями мы сможем вернуть идея нравственности в массы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это вполне осуществимо. Главное, начать!

      Удалить
  5. Как всегда, после прочтения таких статей, больше вопросов, чем ответов. Не потому, что в статье что-то неясно описано, а потому, что наводит на множество размышлений.
    Приведена очень интересная цитата из трудов В.Дольника о том, что, собственно, общечеловеческая мораль, как "высшее достижение психического развития биологического вида", "генетически восходит к врожденным запретам, руководившим поведением наших предков, в том числе и дочеловеческих». Хоть Дольник и отмечет, что, "возможно, это совпадение чисто внешнее", кажется, что это совсем не совпадение. Таким образом, становится понятно, как нравственность как духовное качество напрямую связано и даже зависит от психического и физического здоровья ("результат эволюции нервной системы" - вполне физической материи).
    Таким образом, получается, что в некоторых случаях, если была как-то серьезно покалечена при рождении нервная система, недостаточно лишь нравственного воспитания, чтобы развить высшие моральные качества в человеке ? Видимо, в этом и причина упадка нравственности в обществе: как всегда - всё начинается "с базы" - рождения/родов (и даже раньше - с момента зачатия).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отлично! Именно так и происходит. С точки зрения развития популяции в долгосрочной перспективе снижение ценности потомства приводит к девиациям в родах, возрастает травматизация детей при рождении, что приводит к травмам нервной системы и снижению нравственного и духовного потенциала индивида. Если это происходит массово, общество постепенно теряет жизнеспособность.

      Удалить
  6. Алина Зверева19 октября 2023 г. в 04:18

    Как всегда, прекрасная статья, которая расставляет все по своим местам и в то же время заставляет задуматься. Судя по тому, что мы живем в мире, где ничтожно мал процент как физически здоровых, так и психически здоровых людей - несложно сделать вывод , что сейчас происходит вырождение общества, мы живем во времена выморочности…
    Больные (физически и психически) взрослые рожают таких же больных детей, с каждым годом ситуация усугубляется. Печально, что многие «специалисты» сдвигают нормы, чтобы не пугать людей страшной правдой.
    Людей с нравственными качествами качествами сейчас встретить все сложнее…
    Но приятно осознавать, что мы занимаемся очень благородным делом - учимся сами и учим мам выращивать здоровых детей. Собираем вокруг себя крупицы адекватных людей, которые обладают нравственными качествами, и стремимся сделать этот мир чуточку лучше!

    ОтветитьУдалить
  7. Екатерина Линькова23 октября 2023 г. в 05:51

    Последовательно и логично предоставленная информация о нравственности и социальности человека помогает найти ответы на возникающие вопросы о происходящем буквально во всех сферах жизни у современного общества.
    Описание простого эволюционного развития человека, как биологического существа позволяет увидеть и луше разглядеть, вспомнить откуда что берется и как пришли к тому, что имеем: психически нездоровых людей в обществе, сокращение рождаемости и снижение здоровья у детей.
    Самое главное в статье приведен инструмент по исправлению сложившейся трудной ситуации. О нем тоже все забыли, а он простой и на поверхности: вспомнить и применять в себе нравственные качества человека, зарождать, вынашивать, рожать и взращивать человека согласно биологическим законам!

    ОтветитьУдалить
  8. К сожалению не многие в нашем современном мире могут похвастаться хорошим нравственным воспитанием, поэтому мы видим рост мошенничества и преступности. Страшно и некомфортно жить в таком обществе. Остаётся только прививать своим детям нравственные ценности и стараться информировать, все большее количество мам, о биологически-адекватном уходе и воспитании детей.

    ОтветитьУдалить
  9. Да, побуждающая к человечным поступкам статья! Здорово подмечено, что «В разных сообществах, живущих в совершенно разных географических местах и изолированных друг от друга, одинаково высоко ценятся, например, самоотверженность, целеустремленность, бескорыстие и смелость. Это свидетельствует о том, что эти нравственные качества — признак, свойственный всему человечеству». И то, что в природе человека заложены врожденные ожидания, что по отношению к нему люди будут поступать нравственно, это одна из ключевых мыслей. Ведь, действительно , откуда в нас это знание? Как, будучи маленьким ребенком, мы понимаем, нравственный поступок совершает взрослый или нет? И наоборот, маленькие дети в семьях являются «лакмусовыми бумажками» степени нравственности их родителей. И дети учат бескорыстию, самоотверженности, стойкости, смелости, целеустремленности…
    И несомненно, что здоровая нравственность является свидетельством психического здоровья, способствует выживанию и совершенствованию биологического вида.

    ОтветитьУдалить
  10. Оксана Кочубей14 марта 2024 г. в 20:41

    Очень интересен тот факт, что нравственность является результатом группового образа жизни человека! Примечательно, что сейчас не смотря на скученный образ жизни человека (урбанизация), на самом деле утрачивается навык жизни в группе. Большие расширенные семьи с кучей бабушек, дедушек, дядь, теть, племянников и племянниц, где все принимают активное участие в жизни друг друга уходят в прошлое. Как результат дети не видят и не перенимают навык общения в большой близкой группе. В результате вырастает поколение людей не умеющих наладить нормальные отношения даже с близкими родственниками. Что еще больше изолирует людей друг от друга, и способствует деградации морально нравственных качеств.

    ОтветитьУдалить
  11. Грустно осознавать то, что современные люди в своём большинстве не обладают нравственностью. Для них чужды понятия «честность, верность, самоотверженность» и другие. А ведь именно нравственность является результатом эволюции нервной системы и психики, она является неотъемлемой частью психического здоровья.

    Хорошо выраженные нравственные качества свойственны здоровой психике и устойчивой нервной системе. Здоровая нравственность является свидетельством психического здоровья, способствует выживанию и совершенствованию биологического вида. Любые психические нарушения начинаются с деформаций нравственного поведения. Так как мы живём в выморочной популяции, то становится понятно, почему нравственностью обладают единицы…

    ОтветитьУдалить